综合一党总支开展“追寻习总书记足迹 坚守初心勇担使命”主题党日活动
日期:2020-11-21 16:02:03  发布人:宣传部cc  浏览量:4 打印本文

    2020年11月12日,习近平总书记视察江苏,首站来到南通。耳闻目睹南通的变化发展,总书记在欣慰之余,对南通工作给予高度肯定,对南通未来发展寄予殷切期望,全市上下倍感温暖、倍添荣光、倍增干劲。为深入学习贯彻习近平总书记视察南通重要讲话指示精神,激发党员同志们干事创业的使命担当,11月18日,综合一党总支开展了“追寻习总书记足迹 坚守初心勇担使命”主题党日活动。
    11月18日中午,综合一党总支的党员同志们一同来到五山地区长江之滨,漫步在习近平总书记考察调研时走过的滨江步道。望碧空万里、五山逶迤、长江浩渺、百舸争流,回想起以往五山地区小渔船、老港区、破厂区、旧小区相互交织的杂乱景象,看现在退企还林、生态修复、青山绿水、喜换新颜的美丽景色,同志们真切感受到南通生态建设和经济发展的崭新成就,切实领悟到“绿水青山就是金山银山”的深刻内涵。



    同志们一行来到南通博物苑的张謇故居濠南别业,参观张謇生平介绍展陈,了解张謇兴办实业,发展教育和社会公益事业,经营南通城市建设,造福乡梓,帮助群众的历史事迹。从张謇波澜壮阔的人生经历中,同志们感受到了他的历练和胆识、坚定和执着,领略到了一代实业家、教育家、爱国主义者的丰功伟绩与精神风范,增进了对张謇的敬仰之情,坚定了推动学校高水平建设,为南通社会经济高质量发展贡献力量的初心、信心和决心。




   同志们一行回到学校。在主教学楼1306会议室,南通张謇研究中心秘书长丁宪浩教授为大家讲授了一堂题为《走近张謇》的专题党课。


    丁教授从读书人、实业家、教育家、政治家、梦想家等5个维度,介绍了张謇高中状元、弃官从商、实业救国、教育强国、文化兴国、慈善利国、一生爱国的人物事迹;从为国为民、自强不息、实干巧干、勇于担当、科学创新、诚实笃信等方面,阐述了他所理解的张謇精神。他提出,习近平总书记之所以高度赞扬张謇,称其为中国民营企业家的先贤和楷模,是因为张謇有着热忱的爱国情怀和强烈的社会担当。他鼓励大家,充分发挥科研特长,多角度开展张謇研究,积极服务南通科学文化发展。



    校党委副书记陈蔓生主持专题党课,并作为总支的一名普通党员交流了学习体会。他介绍了张謇经营南通城市建设的事迹和南通“中国近代第一城”的由来,讲述了张謇穷其一生精力,为民族工业、教育事业、公益慈善开创先河,为他所在的南通、所在的中国全力奉献的爱国主义情怀。他号召总支全体党员学习张謇,强化担当,为学校建设、为南通发展贡献力量。


    专题党课后,总支全体党员开展了“每周一学”活动。
    (来源:党委宣传部  图:唐临琳  编辑:崔超)