“理论名嘴”进南通职大思政课堂宣讲十九届五中全会精神
日期:2020-11-19 17:58:25  发布人:宣传部001  浏览量:156 打印本文

    11月16日下午,南通职业大学哲学社会科学联合会特邀“理论名嘴”刘万春、姚呈明、曹荣琪、徐进和陆红琴分别走进主教学楼的5个思想政治理论课课堂,以学习宣传党的十九届五中全会精神为主题,与大学生开展面对面、互动式的宣讲,助力我校新时代思想政治理论课改革创新。
    “理论名嘴”刘万春现任海安市委宣传部常务副部长、社科联主席,是全国基层理论宣讲先进个人、江苏理论宣讲十佳、江苏省“百姓名嘴”宣讲团成员、南通“四个一批”理论人才、金牌党课讲师。《人民日报》《新华日报》《群众》杂志对其独特的“评书式”理论宣讲风格曾作过专门介绍。他以《这是我们的时代》为题,针对高职院校学生特点,从“变局时代”入手,围绕十九届五中全会作出的形势判断以及提出的三个“新发展”,回顾历史、立足现在、展望未来,宣讲党的十九届五中全会精神。通俗易懂、幽默风趣的授课方式深受学生们的喜爱。
    “理论名嘴”姚呈明现任如皋市人大党组成员、机关党组副书记、三级调研员,是全国基层理论宣讲先进个人,被誉为百听不厌的“姚马列”、“姚铁嘴”、“姚理论”。2018年10月,以他个人命名的“姚呈明理论武装工作室”被评为江苏省理论宣讲先进集体,2020年10月又被中宣部评为全国“2020年基层理论宣讲先进集体”。他以《迈好现代化建设的第一步》为题,从新成就、新环境、新目标、新导向四个方面,给同学们详细阐释了十九届五中全会精神。讲课中穿插丰富的现实案例,引古据今,贯穿中外,内容丰富、生动易懂。
    “理论名嘴”曹荣琪现任南通市通州区委宣传部副部长,是全国基层理论宣讲先进个人、全国网上群众路线先进典型、江苏省首批党课名师、南通市十九大精神宣讲团成员,被央媒誉为“一只飞翔在党的枝头又落在百姓田头的布谷鸟”。他以《共产党人的理想信念》为题,结合个人经历,阐述了共产主义的科学内涵、人生志向、德才兼修、博学蓄能、向上向善、真知真做、工作立业、常做常观、止于至善等方面内容,鼓励同学们树立高远的人生志向,努力学习,勤勉工作,为了理想而不断奋斗。授课内容贴近学生生活,直击学生心灵。不少同学讲述了自己在生活和学习中的小困惑,曹部长的耐心解答令同学们对人生和理想有了更深一层次的领悟。
    “理论名嘴”徐进现任海安市文联主席,是全国基层理论宣讲先进个人、江苏省理论宣讲专家库首批专家、全省创先争优优秀共产党员、省级“党课名师”。他以《应变局 谋大局 开新局》为题,从世界百年未有之大变局下我国发展环境面临的深刻变化、“十四五”规划和2035年远景目标的12项举措、南通目前所处的重要战略机遇期等三个角度,向同学们解读了党的十九届五中全会精神,希望同学们认清形势,扎根南通,报效祖国。徐主席的100分钟授课一气呵成,善于运用网络语言,讲解生动、接地气,引起学生强烈共鸣。
    “理论名嘴”陆红琴现任启东市委宣传部副部长、市委党史办主任,是江苏基层理论宣讲先进个人、南通市党的创新理论宣讲团讲师、启东市党的创新理论宣讲团团长,是南通市首批理论宣讲“百姓名嘴”。她以《擘画新蓝图,启航新征程——党的十九届五中全会精神解读》为题,注重“大主题”到“小切口”的切换,由浅入深、从历史到未来,概括了“十四五”规划“一个新奋斗目标、统筹两件大事、三个新贯穿、四个全面新布局、五大新发展理念、六个发展目标”,同学们听得有知有味、入脑入心。
    5位“理论名嘴”共同走进同一所学校,以不同的讲课风格,为学生们讲授5堂别开生面的思政课,凸现了理论宣讲高地效应。同学们用热烈的掌声向“理论名嘴”表示衷心的感谢,课后纷纷表示,作为新时代的大学生一定要不负韶华、不负时代,珍惜时光好好学习,掌握知识技能,为实现中华民族伟大复兴贡献聪明才智。
    近年来,我校坚持为党育人、为国育才,认真学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,全面做好立德树人工作,坚持育人与育才相统一,推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”,把社会主义核心价值观融入教育教学全过程,推动思政课程改革和课程思政探索,聘请“理论名嘴”为客座教授努力发挥思政课课堂主渠道作用和哲学社会科学育人功能。本次“理论名嘴进思政课堂”活动也是刚成立的南通职业大学哲学社会科学联合会的第一项重点活动。
    (来源:宣传部、马克思主义学院    图:崔超  文:赵峰 ) 

1.全国基层理论宣讲先进个人刘万春授课现场

2.全国基层理论宣讲先进个人姚呈明授课现场

3.全国基层理论宣讲先进个人曹荣琪授课现场

4.全国基层理论宣讲先进个人徐进授课现场

5.江苏省基层理论宣讲先进个人陆红琴授课现场