公共教学部深化美育体育教学改革,促进学生全面发展
日期:2020-11-19 15:03:26  发布人:宣传部cc  浏览量:12 打印本文

我校公共教学部下设数学、军事体育、公共艺术3个教研室,与马克思主义学院共同承担着全校基础课的授课任务。本学期以来,公共教学部坚持“以学生为中心”,持续深化美育和体育教学改革,深度挖掘校内资源,充分利用社会资源,创新开展“当艺术遇见南通”公共艺术系列讲座和“把运动场馆交给学生”等品牌活动,丰富了校园文化生活,进一步促进了学生的全面发展。

为宣传推广公共教学部美育体育教学改革的先进经验做法,学校党委宣传部专题采访了公共教学部的相关负责人、专任教师及部分学生代表,形成此篇报道。

“当艺术遇见南通”公共艺术系列讲座是公共教学部本学期创新开展的一项深受学生喜爱的“第二课堂”活动。活动邀请了南通地区的多位艺术名家走进校园,围绕文学、戏剧、戏曲、美学、书法、影视、摄影、工艺美术等主题,同学们讲述与南通相关的人、相关的事、相关的艺术相关的生活。负责策划此项活动的公共艺术教研室唐劲松老师接受采访时介绍,我校公共艺术教研室成立于2013年,固定开设艺术导论、美术鉴赏、音乐鉴赏、影视鉴赏、书法鉴赏、戏剧鉴赏、戏曲鉴赏、舞蹈鉴赏等8门公共艺术课程。在他授课时,经常与学生谈论南通地区的艺术,发现学生对此知之较少,于是他兴起了策划此次“当艺术遇见南通”公共艺术系列讲座的念头。活动得到了学校党政和南通市文联的大力支持,得以顺利开展、圆满收官,并深受学生好评。接下来,公共艺术教研室将邀请讲座专家长期指导、参与我校公共艺术教育工作。每年围绕一个主题,持续开展公共艺术系列讲座。明年公共艺术教研室将配合系列讲座活动,创新开展《在职大遇见艺术》系列活动。活动包括我学、我会、我画、我书、我拍、我唱、我舞、我演的学生主题艺术创作大赛和集中展示公共艺术8门课程的教学过程和教师作品的公共艺术课程回顾展,进一步提高学生参与公共艺术教育的积极性和主动性。

建筑工程造价195班缪恒同学接受采访表示,他有幸聆听了文学、美术和电影三场公共艺术系列讲座。对于他这样来自外地的同学来说,这一次的系列讲座是了解南通的一次十分难得的机会。从储成剑老师所讲的文学、陈金屏老师所讲的美术和梁天明老师所讲的电影中,他感受到了南通这一座城市深厚的文化底蕴。特别是听了梁天明老师的电影讲座,从中受益匪浅,了解到了南通有像赵丹这样的老一辈的电影人,也知道像陆川这样的现代举旗手。多亏了梁老师的讲座,他才知道自己学习生活在南通这样一个养育了无数名人的城市中。三次讲座让他感受到了南通的文化,感受到了南通人对生活的热爱,他十分感谢学校组织的精彩讲座,让他受益匪浅。

公共教学部副主任丁峰接受采访说,高职教育除了立足于打造“职业人”,教授学生“一技之长”外,还要面对学生的未来,培养学生的爱美情趣和审美能力,引导他们追求更高的生活质量和更高的生命境界。近年来,公共教学部深化公共艺术教学改革,通过公选课、网络选修课、专题讲座、技艺竞赛、艺术实践活动等方式,引导学生多途径参加艺术教育活动并获得学分。面对受众学生多元化、学习时间碎片化以及艺术教育资源不平衡等问题,积极引入地方艺术资源,通过成立大师工作室、在线直播等线上线下相结合的方式,实现公共艺术教育在时间和空间上的延伸,让艺术教育走近更多的学生,惠及更多的学生,引领学生开阔视野胸怀、塑造人格气质、激发创新意识,让美育的种子深植心田。

公共教学部副主任张虹接受采访时介绍,近年来公共教学部牢固树立健康第一的教育理念,积极深化体育教学改革,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。公共教学部积极创新体育课程门类,每学期开设不少于15门的体育课程,增强体育教学的吸引力、特色性和实效性,指导学生科学锻炼,注重学生运动能力的提升。公共教学部积极参与校园体育文化建设,安排体育教师担任足球、乒乓球、羽毛球、武术等学生体育馆社团的指导老师,将中华优秀体育文化引入体育教学和校园文体活动,让体育从一门课程变成学生的一种生活方式,让运动的观念深入学生内心,校园体育文化的大气候在体育教学改革的过程中逐渐形成。

公共教学部党总支书记顾东岳接受采访时提出,习近平总书记关于教育的重要论述,讲的最多、最为核心的是人才培养,培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人始终是一以贯之的主线。公共教学部党总支认真贯彻习近平总书记关于教育的重要论述精神,把立德树人的成效作为检验公共教学部一切工作的根本标准,健全全员育人、全过程育人、全方位育人的体制机制,对标国家“双高计划”建设标准,积极做好艺术、体育、数学等科目的教育教学改革和课程思政建设,通过公共艺术讲座、公共艺术展览、名师工作室、非遗工坊、高水平运动队、学生社团建设等多种理实一体化教学,将健康的思维方式、行为方式和生活方式传授给学生,帮助学生学会做人,学会求知,学会审美,学会生活,培养学生吃苦耐劳、坚定顽强、努力拼搏的良好意志品质,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(来源:党委宣传部  编辑:崔超)