学校举办“种子库”——“教学资源建设及金课开发”系列讲座
日期:2020-07-18 09:33:19  发布人:宣传部cc  浏览量:2 打印本文

    为充分发挥学校“种子库”在提升教师教学能力,促进教师专业发展的作用,7月14日,我校“种子库”——“教学资源建设及金课发开”项目组邀请校外专家来校围绕项目主题开展系列讲座。校党委书记羌毅出席讲座。项目组全体成员和各学院教师代表参加了讲座。
    上午,南通大学教育科学学院教授许映辉在主教学楼1306会议室作了《基于MOOC平台教学资源建设和金课开发》专题讲座。许映辉教授是南通大学教学名师、南通市教育咨询委员会委员、南通市创造发明学会副会长,主要研究方向包括教育学原理、教育法学、创造教育等,曾荣获江苏省教学成果特等奖、高等教育国家级教学成果奖二等奖和职业教育国家级教学成果奖一等奖,主持的《教师职业道德与教育政策法规》课程为国家级精品在线开放课程。讲座中,许教授围绕慕课课程开发与资源建设、国家级精品在线开放课程的建设与体会、如何打造国家级一流在线开放课程等方面进行了理念、认知和经验分享。他结合自身实践经验,为我校教师答疑解惑,进行了深入的交流和探讨。许教授提出专业教师要研究慕课、微课、翻转课堂新“三课”,认真反思“什么是课程”“课程在学校学科发展和教师发展中的作用”,要以应有的情怀做好所授的课程。




    下午,高等教育出版社智慧职教发展研究中心培训讲师李曼曼在图书馆报告厅作了《智慧职教整体解决方案》专题讲座。李曼曼讲师曾参与多所高职院校的国家职业教育专业教学资源库和国家精品在线开放课程项目建设,在全国各地高校开展培训讲座近百场次。讲座中,李曼曼讲师详细介绍了智慧职教服务国家“双高计划”建设、助力国家教学资源库和精品在线开放课程建设、推进信息化教学改革、开展1+X认证服务、全面服务国家职业教育改革的生态服务体系,对课堂端、教师端、学生端、云平台等智慧职教配套操作系统进行了讲解和演示,具体介绍了疫情期间“停课不停学”的在线教学解决方案,并在互动环节中解答了老师们在日常使用中遇到的问题。




    此次系列讲座内容精彩、内涵丰富,具有很强的理论性和指导性,为项目组成员和教师们开拓了视野、创新了思路,对今后开展高质量教学资源建设及金课开发有着重要的指导意义,受到了教师们的热烈欢迎和高度好评。
    (来源:双高建设办,图文:李博  编辑:崔超)