携手构建“你就是我、我就是你”的政行校企命运共同体
日期:2019-07-19 12:57:21  发布人:宣传部sh  浏览量:47 打印本文

    产教融合是经济社会转型升级的“助推器”、促进就业创业的“稳定器”和释放人才红利的“催化器”,南通职业大学一直把产教融合作为省高水平高职院校以及“学习型、服务型、质量型、交互型、研究型”职业大学建设的核心工程。为了进一步贯彻《十九大报告》提出的“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”战略方针,实现国务院办公厅《关于深化产教融合的意见》确定的“促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接”战略目标,落实《国家职业教育改革实施方案(职教20条)》颁布的“促进产教融合校企双元育人”战略举措,南通职业大学与机械工业教育发展中心合作,于7月17日-18日在南通职业大学成功举办了中国职业技术教育学会行业教育分会2019年度工作会议,40多位行指委领导、企业董事长及行业企业领军人才莅临指导。

    7月17日上午,中国职业技术教育学会行业教育分会2019年度工作会议暨第五届全国职业大学办学经验交流会在南通职业大学图书馆报告厅开幕,开幕式由校长马成荣主持。



    行业教育分会的参会嘉宾与中国职业大学联盟(V9联盟)成员单位的领导专家等一起列席开幕式并学习聆听了教育部职成司副司长谢俐对《职教20条》的解读报告。中国职业技术教育学会副会长、机械工业教育发展中心主任陈晓明在开幕式上致辞。



    7月17日下午,中国职业技术教育学会行业教育分会2019年度工作会议召开,南通职业大学校长马成荣、相关学院院长、发展规划处(高教研究所)科研人员也应邀参加,工作会议由机械工业教育发展中心副主任郑丽梅主持。

 

    首先,郑主任邀请马成荣校长致辞。马校长介绍了南通职业大学独具特色的“五中”全汇发展模式,即将产教融合体现在办学理念之中、伴随在发展历程之中、深化在内涵建设之中、落实在培养过程之中、渗透在学校治理之中,诚挚表达了学校与行业企业共建命运共同体、协同打造以“五型”为特质的创业型职业大学、高水平专业群、X“金课”等的强烈愿望。与此同时,马校长代表学校向行指委提出加入行业教育分会的申请。陈晓明主任等全部与会代表均表示同意马校长的申请,鼓掌通过南通职业大学加入中国职业技术教育学会行业教育分会。



    接下来,陈晓明主任在总结已有工作成果及存在问题的基础上,提出要进一步探索履行《职教20条》中对行业组织建设、制度建设、运行机制建设提出的战略部署,以服务需求为导向,重点落实怎么做才能更好地服务行业企业和院校发展,并对未来工作安排提出八大行动计划。一是联合政行校企开展重点产业的人才需求变化研究,以及职教本科的实现路径研究,如实行长学制、多学制等。二是开展高端产业、产业高端调研,在此基础上借鉴V9联盟的组织形态,构建行业C17联盟,出台《行业联盟白皮书》,分行业推荐专业设置新方向,如智能生产与管控、工业工程、工业软件、机器人、软件师、电商、冷链物流等。三是根据《职教20条》提出的“职业院校专业教师原则上从具有3年以上企业工作经历的人员中公开招聘”要求,建议行业企业主动为学校量身订制举办师资培养“订单班”,打造企业“教师工厂”。四是根据《职教20条》中关于启动1+X证书制度试点工作的各项任务部署,督促各行业协会、行业教育学会等要积极配合政府主管部门加快制定出台1+X证书制度框架及质量标准,重点保障“1”的质量,同时要积极培育相关评价组织体系。五是行业企业要积极服务高职院校“双高计划”建设工作,重点做好高水平专业群建设、专业发展水平的认证工作。六是行业联盟应集体打造高水平的职业技术技能大赛,探索更加国际化、大众化、开放化的大赛形态,将技能大赛与广大师生的技能测评有机融合。七是要集聚各方动能大力搭建国际化载体和平台,服务行业企业、院校“走出去”,研发高质量中国标准并输入海外目标国。八是加快构建政行校企命运共同体,协同开展战略性合作、实践性、前瞻性研究、打造产教融合型企业、技术技能开发与服务平台、开发职业技术技能和职业教育标准等。



    围绕《职教20条》和陈主任的工作部署,行业教育分会的与会代表纷纷建言献策。有色金属工业人才中心党委副书记、副总经理宋凯提议要继续深入开展教育援外项目,依托行业联盟,抱团走出去。宋书记还指出办海外职业院校不应只是挂牌了事,不能只顾着猎取噱头、花拳绣腿,而是要踏实做实事。中国建设教育协会副秘书长胡晓光提议要将1+X证书制度试点工作融入职业院校的“三教”改革、贯穿到校企合作全过程、各环节中,重点在于建好实训基地、教学仪器设备、学分银行,做优师资培训和完成考核点的遴选工作。中国电子商务协会副理事长陆春阳提议要加快建设对接电商全产业链的、行业特色鲜明的职业院校,同时与《职教20条》关于职业教育“三个转变”要求相呼应,陆理事长提出来电商行业的“三个转变”要求:一是打造电商行业里的领先企业集群参与职业教育,帮助学校实现多元办学格局。二是以电商业发展为契机,服务现代产业体系建设和职业院校内涵发展。三是实施区域战略发展规划,打造职教集团和行业智库,重点在于选拔培育职业院校优秀师资,使其成为行业智库中的领军人物。陆理事长还呼吁教育界和学术界要正确认识并肯定行业教育分会的地位和作用,转变研究方向,积极开展从行业的视角观照职业教育发展动态研究、国际比较研究、职业教育标准输出的方法策略研究等。



    

    南京第五十五所技术开发有限公司总经理余云峰提议要全面推进人工智能与学校专业集群建设、现代学徒制、日常教学、智慧服务的深度融合,组织编写云计算、物联网、大数据、人工智能类优秀教材,以产业学院及其下属研究院和工作站为载体推进专业群和双师型教师队伍建设。余经理指出,建设产业学院的关键突破口在于构建长效体制机制,而目前普遍采用的二级学院模式肯定是行不通的,因为产业学院的高效运作要求校企权责利基本对等,但由于相关法律法规的缺失,企业的权益没能得到有效保障,而公办职业院校引入股份制又困难重重,所以亟需打破现有体制机制壁垒。余经理还提议校企合作解决人才引进问题,例如职业院校引进高端人才的费用可以由校企共同负担,对于企业引进的高端人才,学校可以为其提供事业编制,校企共享人才福利。中国电力企业联合会技能鉴定与教育培训中心主任张志峰提议要深入调研人才供给侧与产业需求侧之间的发展动态,为职业院校调整专业方向提供指导,1+X证书制度框架和标准的确立要充分发挥行业企业的主导作用。中国对外贸易经济合作企业协会副会长郑樑指出中国职业教育国际化路径主要有两条,一是政府与政府之间的合作;二是国内外行业协会之间的互认,提议要充分利用和发挥第二条民间途径的作用。郑会长还指出校企合作不能只专注教育慈善而忽略了企业发展的现实需求,要以企业为中心进行微观层面的设计。工业和信息化部教育与考试中心原副主任周明建议1+X证书制度要引入第三方评价机构,重点考察X证书能否被用人单位和行业认可,可以尝试引入国外做得比较成熟的X证书,并在试点实施中进行中国化改造,1+X证书制度实施要从师资培训开始,重点抓双师型教师队伍建设。最后,周主任还对各代表的发言进行了总结陈词。中国职业技术教育学会行业教育分会2019年度工作会议在3个多小时的热烈互动和高效交流中成功举办。




    7月18日,南通职业大学组织行业教育分会的参会嘉宾实地考察了现代化大型纸浆一体化工厂江苏王子有限公司和南通实业教育家张謇于1905年创办的南通博物苑。张謇先生“学必期于用,用必适于地”的教育思想、“强毅力行、通达天下”的爱国志、报国情,以及南通企业家“勇立潮头、敢为人先”的创业拼搏精神,令参观代表深深震撼。



    “大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也”“河海不择细流,故能就其深”,任何事业的成功都不是靠单枪匹马的力量能实现的,而是要综合各方面的因素,合整体之力才能完成。中国职业技术教育学会行业教育分会2019年度工作会议旨在从政行校企代表的交流协商中发掘智慧,从团结合作中获取力量,纳百家优长,集八方精义,集聚各方资源、资金、技术、人才要素的涓涓细流,携手构建“你就是我、我就是你”的政行校企命运共同体,最终成就务实合作、互利共赢的产教融合“江河湖海”。

    (来源:发展规划处高教研究所    文:孙杨     图:王鑫明    编辑:施辉)