9所老牌职大开启“南通对话” 共创职业教育“政行企校”合作“嘉年华”
日期:2019-07-18 16:43:04  发布人:宣传部sh  浏览量:1086 打印本文

七月的南通风和日丽、热情似火。7月17日,中国职业技术教育学会行业教育分会2019度年工作会议暨第五届全国职业大学办学经验交流会在江苏南通召开。来自中国职业技术教育学会行业教育分会、中国职业大学联盟(V9 联盟)成员单位的领导专家和行业企业代表等近百名嘉宾齐聚江海大地,共商高等职业教育发展大计。

    17日上午8:30,中国职业技术教育学会行业教育分会2019度年工作会议暨第五届全国职业大学办学经验交流会在学校图书馆报告厅开幕。本次年会由南通职业大学承办,会议以深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育的重要论述和《国家职业教育改革实施方案》重点,以深化产教融合为主线,以“南通对话”为主要形式,开展行业与高职院校、企业家与校长、全国不同区域高职院校之间的对话交流,探索构建产教融合高质量发展新生态,推动新时代职业大学高质量发展。这是V9联盟成立以来,首次较大规模地邀请行业领军企业嘉宾与高职院校领导就产教融合热点话题展开深入探讨。

    开幕式由校长马成荣主持。党委书记秦志林代表东道主致欢迎辞。南通市人民政府徐新民副市长、江苏省教育厅曹玉梅副厅长、中国职业教育学会陈晓明副会长、教育部职成司谢俐副司长莅会致辞。谢俐副司长为与会代表作了一场精彩的“职教20条”解读报告。

    从党的十九大报告中提出“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”,到今年年初国务院颁布《国家职业教育改革实施方案》(简称“职教20条”),再到教育部、财政部发布《关于实施中国特色高水平高职学校和专业建设计划的意见》(简称“双高计划”),国家对职业教育的重视程度和社会关注度空前,政策出台的密集程度和发展速度前所未有。职业教育迎来了历史上发展的“黄金时代”。

    “职业大学”是在上个世纪80年代初的改革开放大潮中应运而生的。近40年来,圆了莘莘学子的大学梦,解了企事业单位的人才荒,有力支撑了地方社会经济各项事业的顺利推进,开创了当代高等职业教育的先河。从黎明职业大学承办首届全国职业大学办学经验交流会,到扬州市职业大学、乌鲁木齐职业大学、九江职业大学,再到今天的南通职业大学,已经连续举办了五届。在2016年第二届全国职业大学办学经验交流会暨职业教育发展论坛上,南通职业大学发出组建“中国职业大学V9联盟”倡议,其他8所职大响应,并共同签署了组建“中国职业大学联盟(V9)”备忘录。联盟始终坚持“开放共享、合作共赢、团结共进”理念,弘扬职大优良传统,发挥职大独特优势,共享职大优质资源,创新职大发展模式,充分展现职业大学精准服务地方经济社会高质量发展,不断满足社会成员对职业教育的需求,铸就更多更优技术技能人才的独特优势和作用。

    与会代表纷纷表示,中国职业技术教育学会行业教育分会和全国举办高等职业教育历史最为悠久的9所职大领导、同仁齐聚南通,共谋发展蓝图、共商发展大计,正逢其时。九所学校始终不忘初心,真诚合作,砥砺前行,把“V9联盟”打造成了一个越来越坚实的交流合作平台,凝聚起一个越来越紧密的发展共同体,共同承担起深化改革、创新发展的重大历史使命。

    7月17日下午,在由南通职业大学、苏州市职业大学、扬州市职业大学同主办的“V9联盟产教融合校企对话会”上,9家V9联盟成员单位校领导和9家企业负责人以对话讨论的模式,围绕《国家职业教育改革实施方案》,以“交流•融合•发展”为主题,紧扣产教融合多元办学、产教融合“双元”育人、高职教育助力企业转型升级等高职发展热点,具体探讨混合所有制学校及产业学院建设、理事会下的职业教育集团发展、全面深入推进现代学徒制、充分发挥产教融合型企业育人作用、校企混编创新团队服务地方产业升级、产业转型升级背景下高职教育发展路径、“1+X”证书制度与企业需求契合度等热点话题。

    对话会上,分布在东部、中部、西部和北方、南方的V9联盟单位,与江苏省范围内的建筑、动力装备制造、服饰外贸、光电线缆、电梯制造、信息安全、电子电气、粮农机械制造、养老等行业产业知名企业的代表们直接对话、交流探讨。大家就在区域发展多样、学校特色丰富、企业跨界多元的基础上,探究如何使高职教育人才培养供给侧与行业企业转型发展需求侧紧密对接,让人才培养跟着需求转,专业设置跟着产业转,学校发展跟着地方转。探究合作点、共建线和融合面,沟通信息、交换意见、寻求共进,努力培养具有职业品德、创新能力、发展素养和工匠精神的高素质技术技能型和应用型人才,服务学生成长成才,服务企业竞争提升,大力推动高等职业教育和地方经济社会在新时代条件下高质量地共生共长共发展。

    V9联盟成员学校和江苏南通三建集团股份有限公司、西门子(中国)有限公司、金光集团、亨通集团有限公司、康力电梯股份有限公司、奇安信集团、江苏天创科技有限公司、丰尚农牧装备有限公司、扬州恒丰养老产业有限公司、凤凰数字媒体产业教育集团参加了校企对话会。

    据悉,17日、18日间,V9联盟还将设置成立专业建设、文化建设、内部治理、国际化、就创业、产教融合、服务国家战略、“1+X”、师资队伍建设等9个二级专业委员会,开展V9联盟成员学校交流研讨;开展行业推动职业教育发展创新、服务产业转型升级的经验交流。(来源:宣传部    文:范玮     图:宣传部)


1.  会议现场


2.  教育部职成司谢俐副司长致辞


3.  中国职业教育学会陈晓明副会长致辞


4.  江苏省教育厅曹玉梅副厅长致辞


5.  南通市人民政府徐新民副市长致辞


6.  我校党委书记秦志林致欢迎词


7.  我校校长马成荣主持开幕式


8.  谢俐副司长为与会代表作了一场精彩的“职教20条”解读报告


9.  产教融合校企对话会


10.  九江职业大学办学经验交流


11. 黎明职业大学办学经验交流


12.  四平职业大学大办学经验交流


13.  扬州市职业大学办学经验交流


14.  苏州市职业大学办学经验交流


15.  天津职业大学办学经验交流


16.  乌鲁木齐职业大学办学经验交流


17.  鄂州职业大学办学经验交流


18.  南通职业大学办学经验交流